70-е собрание Европейского совета инженеров

70-е общее собрание ЕСИС и ЛИССАБОНСКИЙ САММИТ по гражданскому строительству 2019

24-25 сентября 2019 года в Лиссабоне, Португалия, состоялось 70-е общее собрание Европейского совета инженеров-строителей, принимающей стороной являлся Орден Инженеров-строителей Португалии (ОИСП). 70-е общее собрание ECCE было проведено параллельно с Лиссабонским саммитом по гражданскому строительству 2019 года (CES2019), который был организован с 24 по 28 сентября 2019 года в LNEC — Национальной лаборатории гражданского строительства.

Официальное открытие 70-ого Общего Собрания ЕСИС было открыто приветственными речами Президента ЕСИС Ариса Чатзидакиса и Президента ОИСП Карлоса Минейро Айриса, которые поблагодарили всех прибывших в Лиссабон за участие и вклад в успех Саммита Инженеров-строителей и Общего Собрания ЕСИС. Среди почетных гостей присутствовали бывший Президент ВСИС Емилио Колон, Президент ЕСПИС Клаус Турриедл и Генеральный Секретарь АИССС Никола Монда. Все почетные гости произнесли короткие приветствия на открытии Собрания.

Затем состоялось официальное открытие 70-ого Общего Собрания ЕСИС речами Президента ЕСИС Ариса Чатзидакиса и Президента ОИСП Карлоса Минейро Айриса, которые поблагодарили всех прибывших в Лиссабон за участие и вклад в успех Саммита Инженеров-строителей и Общего Собрания ЕСИС. Среди почетных гостей присутствовали бывший Президент ВСИС Емилио Колон, Президент ЕСПИС Клаус Турриедл и Генеральный Секретарь АИССС Никола Монда. Все почетные гости произнесли короткие приветствия на открытии Собрания.

В связи с особыми обстоятельствами, структура Общего Собрания была несколько иной. Пленарная сессия СИС2019 о Наследии гражданского строительства, модератором которой являлся Президент ЕСИС Арис Чатзидакис, была интегрирована в повестку дня Общего Собрания и, таким образом, все делегаты имели возможность поучаствовать в этой сессии.

В рамках СИС 2019 представитель России Тюрин О.С. заместитель директора МО РОИС, выступил с докладом «Инженерные проблемы водоснабжения и канализования на примере г. Москвы».

70-ое Общее Собрание ЕСИС посетили делегаты из большинства стран-членов ЕСИС. Председательствовал на Общем Собрании ЕСИС Президент Арис Чатзидакис.

На общем Собрании Протокол 69-го Общего Собрания ЕСИС в Подгорице, Черногория, был единодушно одобрен. Финансовые отчеты были представлены Вице-президентом/Казначеем ЕСИС Димитаром Начевым. Он вкратце проинформировал делегатов о финансовом статусе ЕСИС по сентябрь месяц и внес предложения по членским взносам, а также по бюджету на 2020 год. Генеральная Ассамблея единодушно одобрила оба этих предложения. Затем Президент Арис Чатзидакис представил Краткий отчет о деятельности ЕСИС в период с июня по сентябрь 2019 года, в котором сжато описал мероприятия ЕСИС, проведенные с последней встречи в мае в г. Подгорице.

Следующей на повестке дня была презентация Президента ЕСИС касательно Новостей в строительной индустрии, в которой Президент ЕСИС доложил о Трехстороннем Форуме по строительству до 2020 года, о тематической группе 1 «Одновременные инвестиции в строительные реновации, инфраструктуры и инновации» и о Европейском Строительном Форуме, в котором ЕСИС принимал участие.

Далее Президент ЕСИС представил предложения по поправкам к Уставу ЕСИС, которые были накануне согласованы Исполнительным комитетом ЕСИС и были представлены на рассмотрение Ассамблеи в письменном виде.

Затем Президент Арис Чатзидакис проинформировал Генеральную Ассамблею о следующих шагах касательно издания книги ЕСИС «Заметки по истории гражданского строительства», которая была опубликована в октябре 2018 года. Он отметил, что 1000 экземпляров книги «Заметки по истории гражданского строительства» будут переизданы после получения Международного Стандартного Номера Книги (МСНК). Также в настоящее время готовится второе издание книги «Заметки по истории гражданского строительства», которое будет включать материалы стран-членов ЕСИС. Материалы должны быть представлены до конца года, а разработка и публикация книги состоятся в 2020 году. Он также отметил, что ЕСИС выясняет возможность переиздания книги Ханса Штрауба «История гражданского строительства», опубликованной в 1952 году и являющейся шедевром в своем роде. Такие возможности выясняются при поддержке и помощи Института инженеров-строителей (ИИС).

В конце сессии делегат от Мальты Жанетт Муноз Абела подтвердила, что 71-ое Общее Собрание ЕСИС пройдет на Мальте во второй половине мая 2020 года и будет посвящено 100-летнему юбилею Камра-Тал-Перити. Точные даты будут уточнены позднее.

Затем Президент ЕСИС Арис Чатзидакис официально закрыл 70-ое Общее Собрание ЕСИС, поблагодарив всех за участие, а Португальскую Ассоциацию инженеров-строителей за гостеприимство и отличную организацию мероприятия.